Le rééquilibrage alimentaire

Une perte de poids commence par un rééquilibrage alimentaire. Une alimentation variée et en quantité limitée jour après jour sera bénéfique pour votre santé. Vous allez perdre du poids un peu chaque jour. On estime qu’une perte de poids progressive doit être comprise entre 0,5 kg et 1 kg par semaine.

Rééquilibrage alimentaire

Rééquilibrez votre assiette

Pour perdre du poids, il va falloir modifier votre comportement alimentaire. Votre corps doit être nourri avec des aliments variés. Pas de catégories d’aliments en excès par rapport à une autre. C’est le rééquilibrage alimentaire qui va commencer à vous faire perdre du poids. Une assiette équilibrée est composée de 1/3 de protéines (viandes, poisson, oeufs), 1/3 de féculents (pâtes, riz, légumineuses), 1/3 de légumes. Appliquez cette règle à chaque repas et vous verrez la différence. De plus, la quantité de chaque aliment doit être adaptée.

Faites des portions

Pour perdre du poids il est recommandé de ne pas manger en trop grande quantité. Pour savoir la quantité de chaque aliment que vous devez mettre dans votre assiette. C’est assez simple :

  • Ne faites pas déborder votre assiette.
  • Faites des portions de 80 g de chaque catégorie d'aliment (80 g de protéines, 80 g de féculents, 80 g de légumes).

Une portion correspond à 80g-100g. Selon vos besoins énergétiques, vous pouvez monter à 100g mais pas plus ! La recommandation de santé publique « 5 fruits et légumes par jour » correspond à cette portion d’environ 80 g. Pour mesurer les portions de 80g-100g, vous avez plusieurs possibilités : les verres doseur ou les balances électroniques de cuisine.

Supprimer les sauces et les sodas, buvez de l’eau

Les sodas contiennent beaucoup de sucre. Un cannette de soda contient 7 morceaux de sucre. Il n’est pas conseillé de boire des sodas pendant les repas ni même entre les repas. La quantité excessive de sucre qu’ils contiennent peut provoquer un pic d’insuline. Boire de l’eau est bien meilleur pour la santé. L’eau pétillante est également une bonne alternative. Le matin, privilégiez un café sans sucre (ou même un décaféiné sans sucre) ou un thé. Par ailleurs, les sauces qui accompagnent vos plats sont souvent trop caloriques (mayonnaise, ketchup) : supprimez-les. Privilégiez une sauce tomate authentique pour accompagner vos féculents. Et un léger filet d’huile d’olive sur vos légumes.

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